marzo 31, 2018 0 Comentarios

Siempre pensé que las coliflores solo salían en invierno, pero con las y los productores de Huertas a Deo, podemos disfrutar estas exquisiteces incluso en verano y otoño. Realmente soy adicta a las coliflores, brócolis, coles de bruselas y brassicas en general, TODAS son perfectas salteadas (si, incluso el repollo y los rabanitos). Esta vez aprovecharemos esta técnica para hacer una tortilla de coliflor, lo que aporta mucho más sabor y mantiene más nutrientes que al usarla hervida (a menos que reutilices el líquido en una sopita o para hacer arroz).

Ingredientes

  • 1/2 coliflor picada en trozos (ni muy grandes ni muy pequeños)
  • 1 o 2 zanahorias picadas en cubitos pequeños (podrías rallarla, pero esto aporta más humedad, que no es muy bueno para hacer tortilla)
  • 3 cucharadas de perejil picado
  • 1 cebolla pequeña o mediana picada en cubitos
  • 2 o 3 ajos picados finamente
  • 6 huevos
  • 1 cucharada de harina
  • Sal, pimienta y aceite
  • Opcional: 3-4 láminas del jamón que normalmente uses

Instrucciones

  • Lo primero es dorar la cebolla en una sartén grande con un chorrito de aceite, cuando esté lista, agrega la zanahoria, ajo y coliflor (también el jamón, si usas). Saltea estas verduras hasta que veas la coliflor un poco dorada. Salpimenta (un poco salado, ya que los huevos no tendrán sal) y reserva.
  • Si vas a usar el mismo sartén para hacer la tortilla, pasa las verduras a otro recipiente y limpia bien el sartén. Tenlo listo con un chorrito de aceite bien esparcido. Debes tener en cuenta que es necesario que el sartén esté bien caliente justo cuando termines de mezclar la tortilla.
  • Bate los 6 huevos con una batidora, puedes separar las yemas de las claras y batir estas últimas a nieve para luego incorporar las yemas con una espátula. Esto genera una tortilla más esponjosa. También puedes batir todo junto y así ensucias menos, agrega la cucharada de harina mientras bates.
  • Cuando los huevos estén listos, incorpora las verduras salteadas con movimientos envolventes, para no perder el aire del batido. Debes verter la mezcla lo más rápido posible al sartén caliente y tapar. Baja la temperatura y si temes que se queme la tortilla, usa un tostador. 
  • Luego de 5 a 10 minutos, o hasta que la parte superior de la tortilla esté cocida (no líquida), cubre el sartén con una bandeja o tapa de olla plana, gira todo de modo que el sartén quede boca abajo y la tortilla en la bandeja y vuelve a poner la tortilla en el sartén para que se dore por el otro lado (3 a 5 minutos). 
  • Sirve con ensalada, arroz, papas doradas o el acompañamiento que prefieras y disfruta!

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