marzo 31, 2018 0 Comentarios

Perfecta para la oncecita. Un pastel con sabor a campo y a recuerdos de la niñez.

Ingredientes

  • 2 tazas de harina
  • 125 g de mantequilla refrigerada para la masa (si tiene sal, no agregas sal a la masa, si es sin sal, agregas una pizca)
  • 50 g de azucar
  • 1 huevo
  • c/n* de agua muy fría
  • 6 o 7 manzanas silvestres (aunque también sirven las que tengas), dependiendo del tamaño
  • 25 g mantequilla para las manzanas
  • 1/4 cucharadita de canela en polvo
  • 4 cucharadas de azúcar o su reemplazo en miel para las manzanas
  • Opcional 1: 1/4 de cucharadita de jengibre picado muy finamente
  • Opcional 2: un puñado de frambuesa
  • Opcional 3: crema batida para acompañar

Instrucciones

  • Para hacer esta masa lo importante es no aportar calor, por eso idealmente debes usar una procesadora y en ella procesar la harina, mantequilla y azúcar. Dependiendo de la potencia también puedes agregar el huevo y el chorrito de agua, pero si solo es una procesadora casera, te recomiendo sacar la masa e incorporar con un tenedor o cuchara, evita tocar la masa para no transferir calor. Refrigera la masa por 30 minutos.
  • Aparte, limpia las manzanas de las semillas y partes feas. Pícalas en láminas.
  • En un sartén, agrega la mantequilla, cuando se caliente y derrita agrega las manzanas. Una vez que se doren, agrega la canela y el azúcar y el jengibre (si lo deseas). Remueve unos minutos y retira del fuego. Deja enfriar completamente.
  • Precalienta el horno a 190°C.
  • Estira la masa intentando formar un círculo, cuida poner suficiente harina sobre la superficie y uslero para que la masa no se peque. Debe quedar de máximo medio centímetro de grosor.
  • Pon la masa sobre un trozo lo suficientemente grande de papel mantequilla o una bandeja previamente engrasada. Vierte el relleno cuidando no volcar el líquido, solo las manzanas.
  • Agrega las frambuesas si gustas. Acomoda el relleno de forma uniforme dejando entre 5 a 10 cm de orilla de masa.
  • Dobla los bordes de la masa evitando sobreponer muchas capas en las esquinas para que no queden crudas. 
  • Incorpora el líquido reservado esparciéndolo por la parte superior.
  • Hornea por aprox. 40 a 50 minutos o hasta que la masa se vea dorada por encima y abajo.
  • Disfruta con una porción de crema batida y un cafecito!

Pd: puedes pintar con huevo batido y azúcar la masa, pero es solo algo estético.

* Cantidad necesaria


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